Сшить летние брюки. Как раскроить брюки и подготовить к примерке

Не всегда желание получить новые брюки в гардероб, даже при наличии свободного времени и отреза добротного и красивого полотна ткани, выливается в процесс пошива. И связано это с тем, что для женских брюк требуется построение довольно сложной выкройки, а это еще нужно суметь сделать. Либо эту выкройку придется искать, подгонять размер, переносить на бумагу, то есть занятие это не быстрое. Чтобы избежать всех этих сложностей, изменим подход: попробуем сшить брюки без выкройки.

Оказывается, это не так уж и сложно, во всяком случае, художник-модельер Ольга Никишичева, которая является также, дизайнером и экспертом в мире моды, показала как можно произвести раскрой ткани, используя вместо выкройки старые брюки. Обратимся к ее видеоурокам.


За основу модели брюк вполне подойдут любимые джинсы классического покроя (не клеш, не слаксы, не усложненный фасон брючин), которые хорошо сидят на бедрах и вообще вам нравятся. Сами джинсы и станут контурами выкройки. Также за основу можно взять костюмные брюки прямого фасона.



Для того чтобы не ошибиться в раскрое, очень важно правильно сложить брюки, которые используются вместо выкройки. Для этого складываем джинсы (в данном случае выбираем их для прообраза брюк) пополам, так чтобы задняя часть оказалась сверху, и расправляем штанины. Теперь на раскроечный стол раскладываем материал. Складываем его лицевой стороной вовнутрь, размещаем поверх джинсы-выкройку.


Вооружаемся портняжным мелом, помним, что при разметке нужно оставлять 1,5 см на швы. Обводим линию от поясницы до самой выступающей части выкройки, далее ведем линию вниз, но не зауживаем брючину, как у джинсов, а делаем ее прямой. Затем переходим в поясной части. Делаем защип в 2-3 сантиметра (в зависимости от того, на сколько тонкую талию нужно сделать) и закалываем его булавкой. Защипы затем превратятся в вытачки, для того чтобы брюки хорошо сидели на поясе сзади.


После этого рисуем линию талии, в которую уже будут входить сделанные ранее на ткани защипы, и спускаем линию вниз, также не зауживаем ее, а делаем брючину прямой или даже чуть расклешенной, чтобы получить комфортную посадку и свободные линии модели брюк.


Теперь джинсы складываем другой стороной вверх, то есть наверху оказывается передняя часть брючины. У брюк передняя половинка всегда меньше чем задняя, поэтому тщательнее расправьте штанину по швам. Проводим аналогичные манипуляции: делаем защип по линии верха для посадки на талию, очерчиваем линию шагового шва (это тот шов, что находится на внутренней части каждой брючины) и передней части, линию талии с учетом защипов и нижнюю часть брючины. Низ также не зауживаем.

Решающий момент - раскраиваем наши брюки. После этого, вынимаем булавки из складок, которые мы сделали у пояса, и обозначаем мелом вытачки: ширину наметили 3 см, а длина должна быть 7-8 см. Можно приступать к шитью.


Начинаем с вытачек. Следом нужно приступать к соединению передней и задней частей брючин швами. Практичнее сначала сколоть булавками раскроенные детали, особенно, если материал стрейч, чтобы не натянуть одну деталь больше, чем другую. После строчим шаговые швы, затем боковые. Не забудьте про молнию, это значит, что нужно вовремя остановиться при сшивании передней части верха брюк и вшить туда застежку. Все внутренние швы обрабатываем на оверлоке или швом "зиг-заг".


Из оставшейся ткани выкраиваем пояс. Длину определяем по получившейся линии талии, а ширина его должна быть 7-10 см, деталь двусторонняя, ее нужно сложить вдвое и оставить припуск на швы. А чтобы пояс держал форму и не растянулся в процессе носки, проклеим его внутри полоской клеевого флизелина с помощью горячего утюга.

Проделываем петельку для выбранной заранее пуговицы. Если вам не нравиться возиться с прорезанием и обшиванием петли, то воспользуйтесь брючными плоскими крючками. Пришиваем пояс.

Осталось только почистить следы портняжного мела и отгладить новые брючки. При таком подходе к раскрою можно пошить брюки на разные сезоны, в разной цветовой гамме, они не будут смотреться одинаковыми.

Сложно представить гардероб современной женщины без брюк. Существует огромное количество разнообразных фасонов этого удобного вида одежды. Главное условие, которое предъявляют стилисты к брюкам – они должны идеально сидеть на фигуре! В магазинах, как не крути, продают одежду преимущественно для женщин со стандартными фигурами. Что делать другим? Конечно же, шить в ателье или своими руками! Многие начинающие портнихи бояться браться за пошив. И напрасно! Сшить брюки своими руками совсем не сложно, если знать всю последовательность их изготовления.

Как сшить брюки: последовательность изготовления

Модель

Прежде всего, нужно выбрать модель брюк в соответствии с вашей фигурой. Если вы впервые будете шить брюки, остановите свой выбор на прямой модели без карманов. Брюки классического прямого кроя должны быть в гардеробе у каждой женщины – они хороши как в деловой, так и непринужденной обстановке. К тому же, на основе такой выкройки можно будет в дальнейшем моделировать любой фасон брюк.

Ткань

Переходим к выбору ткани. Ткань для брюк условно можно разделить на сезоны: для зимы осени больше подходят шерстяные и полушерстяные ткани, для лета – хлопчатобумажные, льняные, шелковые, смесовые; а так же на стили: для делового лучше подбирать классические благородные натуральные ткани, для спортивного и домашнего – более демократичные по ценам и качеству. Сколько ткани потребуется для пошива женских брюк, см. по ссылке .

Мерки

Следующий этап – снятие мерок для пошива брюк. Нам понадобятся 5 основных мерок: обхват талии, обхват бедер, высота сидения, высота бедра, длина от талии до желаемой длины брюк. Как снять мерки, см. .

Выкройка

Займемся построением выкройки брюк. На этом этапе многие начинающие рукодельницы сталкиваются с вопросом – где взять такую выкройку, чтобы брюки идеально «сидели» на фигуре? Можно построить самостоятельно или выбрать в журнале мод. А можно распороть старые любимые брюки по швам, перенести контуры на бумагу, получится идеальная выкройка.

А еще можно переснять выкройку с любимых брюк или джинсов, см. на видео, как это сделать:

Раскрой

Переходим к раскрою деталей брюк. Нам нужно выкроить: 2 передние и 2 задние половинки, а так же деталь пояса. Прежде всего, нужно подготовить ткань – если нужно, провести декатировку, а так же прогладить утюгом с изнаночной стороны. См. более подробно . Не забудьте про припуски на швы! По боковым и шаговым срезам – 1-3 см; по среднему срезу – 2-3 см; по низу – 3-5 см; по верхнему краю – 1 см. Для придания жесткости поясу следует выкроить деталь пояса из флизелина.



Пошив

Детали брюк подготовлены, осталось их сшить. Если вы проходили уроки труда в школе, вам конечно же хорошо известны и . Если призабыли - см. информацию по ссылкам.

Если вы впервые шьете брюки, тем более, если выкройка вам незнакома, нужно сметать детали брюк, примерить, внести коррективы, и только затем переходить к шитью на швейной машине. Обязательно выполните утюгом ; заготовьте пояс: приклейте флизелин к изнаночной стороне детали пояса, если по модели предусмотрены шлевки, отделочные детали – заготовьте их.

Привет всем рукодельницам, сегодня я покажу вам как легко и быстро сшить штаны для девочки своими руками. В преддверии лета мы решили перебрать свой гардероб и на антресолях я обнаружила свой легкий шарф от Centro, который уже давно мною не использовался, и я решила найти ему достойное применение. Как вы поняли, сшить штаны ребенку своими руками быстро, можно из любого куска материи, который есть у вас дома (у меня — это будет шарфик). Главное, чтобы ткань была легкая (мы же будем носить штанишки в тепле) и желательно из натуральных тканей — так как хотим, чтобы наш ребенок потел.

#1. Измеряем желаемую длину брючин — это расстояние от талии ребенка до пола. Затем берем любую выкройку из журнала — я обычно пользуюсь лекалами из Burda, находим на листе выкроек нужный размер и переводим её на кальку. Раскладываем выкройки на ткани, соблюдая направление долевой нити. Как вы видите у меня два лекала — это передняя и задняя половинка брюк.

Так как я буду проводить свой мастер-класс для начинающих рукодельниц тоже, поэтому чтобы немного ввести в курс дела объясняю какие есть срезы в выкройке брюк.


#2. Вырезаем или говоря на профессиональном жаргоне — выкраиваем переднюю и заднюю половинки брючин соблюдая установленные припуски. По боковому срезу я взяла такой большой припуск, потому что моя выкройка предназначена для зауженных штанин, а мне нужны посвободнее. Эту же выкройку можно заузить к низу и сшить штаны бананы своими руками, просто моделируете выкройку под свой фасон.

Так же можно было не разрезать посередине — или по боковому срезу, всё равно эта часть потом будет сшиваться. Но у меня предусмотрен карман в боковом шве, поэтому я сделала имеено так. Если вы тоже хотите сшить штаны ребенку с карманами самой, то посмотрите мой по шитью кармана с отрезным бочком (карманы — хулиганы).


#3. Убираем лекала и начинаем собирать или шить наши выкроенные половинки. Первое что нам нужно сделать после того как готовы карманы — соединить переднюю и заднюю половинки брюк по боковому срезу (шву).


#4. Чтобы сшить штаны ребенку своими руками быстро — я сразу обметываю срезы на оверлоке (если у вас нет оверлока — делайте это с помощью строчки зигзаг). И заутюживаем шов на полочку. Далее соединяем наши штаны по срезу сиденья на задней половинке штанин и срезу банта на передней.



#5. Ну, дорогие рукодельницы, почти готово! Осталось соединить по шаговому срезу и уже вырисовываются симпатичные штаны для девочки, которые мы сделали своими руками. Теперь нам осталось пришить к нашим штанишкам пояс. Измеряем с помощью сантиметровой ленты линию пояса, умножаем на два — это будет длина, ширина пояса — это ширина резинки, умноженная на два плюс 3 см. на припуски.



#6. Итак пояс выкроен, теперь пришиваем пояс к штанишкам. Как это сделать можете посмотреть в моём подробном по пришиванию пояса. Теперь с помощью булавки вставляем резинку в пояс (не забудьте оставить свободное отверстие на поясе для этого). И сшиваем концы резинок на машинке с помощью строчки зигзаг.



Ураа! Наши штанишки готовы. Как вы видите, сшить штаны ребенку с карманами самой, можно за час а то и меньше. Зато какое удовольствие получит ребенок, который тоже участвовал в процессе — помогая маме, то булавку подать или подобрать по цвету ниточки.


Мы немного подумали и решили сделать штанишки на резинке снизу. Так как слишком широченные штаны получились. Принцип пришивания резинки по низу брючин такой же, как и пришивание пояса по линии талии. Можно просто подогнуть штанины на ширину резинки, у меня длины не хватало — поэтому я сделала надставки из оставшейся ткани.


Теперь вы знаете, дорогие рукодельницы, как сшить штаны для девочки своими руками. Обе модели интересные — и вам решать какую сшить для своего ребенка, удачных вам швейных экспериментов)


Вся информация представленная на моём блоге совершенно бесплатна — и мне будет очень приятно, если вы поделитесь ссылкой на мою статью (кнопки поделится расположены ниже ↓).

Ж енские брюки

Для начала, нужно понять, какие брюки мы хотим сшить. У широких брюк, проблем с посадкой, как правило, не бывает. Их можно шить из любых тканей. А вот если мы хотим сшить брюки узкие в верхней части, то к выбору ткани нужно подходить осторожно.

ТКАНИ, КОТОРЫЕ ПОДХОДЯТ ДЛЯ БРЮК С НУЛЕВЫМИ ПРИБАВКАМИ ПО ТАЛИИ И БЁДРАМ

Первая группа - это ткани которые тянутся не столько поперёк (по утку), сколько вдоль (по долевой нити). Это свойство ткани позволяет заломы, естественно возникающие в подъягодичной впадине, свести к минимому, за счёт растяжимости ткани сверху вниз. К ним относятся, как правило, синтетические или смесовые ткани. В продаже встречаются не часто, так как торговать такими тканями удобно на вес, а не на метраж.

Вторая группа – это ткани тяжёлые. Под собственной тяжестью они выравнивают заднюю половинку, сводя заломы подъягодичной складки к минимому. Как правило это синтетические ткани и их довольно много представлено в розничной продаже.

Третья группа – это ткани, хорошо поддающиеся влажно тепловой обработке. Она нужна для того чтобы "заправить" заднюю половинку брюк перед смётыванием. Чтобы придать ей форму, соответствующую контурам женской фигуры в области подъягодичной впадины. Часто это натуральные или смесовые ткани типа полудрапа, сукна, немного разреженной шерсти.

ТКАНИ, ИЗ КОТОРЫХ НЕЛЬЗЯ ШИТЬ

Прежде всего, легкие. К ним относятся всевозможные плащёвки, вельвет, синтетическая джинсовая ткань, капроновые, ткани с метанитом и так далее. Не надо слово "нельзя" понимать буквально. Можно шить брюки, но не узкие, а широкие, типа "банан", спортивные с прибавками по талии и бёдрам, со складками и защипами.

ДЛИНА И ШИРИНА БРЮК

Брюки классические

Ширина брюк внизу (Шбн) определяется по длине стопы.

Ширина брюк в колене (Шбк) равна (Шбн).

Длина брюк до середины каблука.

Отсюда вывод – меряем брюки только с той обувью, с которой предполагаем носить.

Брюки зауженные

Ширина брюк внизу меньше чем в классических.

Ширина брюк в колене больше чем внизу.

Длина брюк до пола (стоим без обуви).

Брюки расширенные

Ширина брюк внизу больше чем в классических.

Ширина брюк в колене меньше чем внизу.

Длина брюк (обязательно) в обуви 1-1,5см от пола.


ЖЕНСКИЕ БРЮКИ. ПОСТРОЕНИЕ ВЫКРОЙКИ.

В левом нижнем углу строим прямой угол с вершиной в точке Н.

От точки Н вверх откладываем Диз точка Т.

От точки Т вниз откладываем Дбк точка К.

От точки Т вниз откладываем высоту сидения точка Я.

Высота сидения определяется дважды:

- Рассчитывается 1/2Сб.

- Измеряется на фигуре (от линии талии до подъягодичной впадины по боковому шву) Вс.

Из этих двух величин выбираем меньшую.

От точки Я вверх 1/3ТЯ точка Б.

Из точек Т, Б, Я, К горизонтали.

От точки Я вправо 1/2Сб точка Я1.

От точки Я1 вправо 1/10Ст точка Я2.

От точки Я2 влево 1/10Сб точка Я3.

От точки Я вправо 1/2ЯЯ2 точка Я4.

Через точку Я4 вверх вниз вертикаль.

Получились точки Т2, Б2, К1, Н1 соответственно.

Это средняя линия брюк (стрелка).

Из точки Я3 перпендикуляр вверх точки Т1 и Б1.

Точка 1 середина отрезка Б1Я2.

Соединяем точки 1 и Я3. Точка 2 середина.

Нижняя часть шва сиденья передней половинки проходит через точки Б1, точку без имени, которая на 1см выше точки 2, и точку Я2.

От точки Н1 влево и вправо 1/2Шбн - 1см получились точки Н2 и Н3.

От точки К1 влево и вправо 1/2Шбк – 1см получились точки К2 и К3.

Соединяем точки Н2 и К2, Н3 и К3 ярко.

Соединяем точки К2 и Б, К3 и Я2 тонко.

На середине отрезка К3Я2 прогиб влево 0,3-0,5см.

Через прогиб соединяем К3Я2 ярко.

На этом же уровне прогиб вправо отрезка К2Б на 0,3-0,5см.

Соединяем ярко.

От точки Т1 1см вниз точка Т11.

Через точку Т11 горизонталь влево до пересечения со средним швом. На среднем шве строим талиевую вытачку.

Раствор передней талиевой вытачки равен 1-3см. Выбираем сами.

Длина вытачки 7-8см.

От точки Т11 влево дуга радиусом равным 1/2Ст+раствор вытачки.

Пересечение с линией талии точка Т3.

Соединяем Т3 с левой стороной вытачки.

Соединяем Т3 с точкой Б по лекалу.

Если этот участок получается слишком крутым и не соответствует контурам женской фигуры, то точку Т11 смещаем влево на 1-1,5см. И уже от неё проводим дугу влево.

Построение передней половинки брюк закончено.

Построение задней половинки брюк

Точка Т4 середина отрезка Т2Т1.

От точки Т4 вниз 1см точка Т5.

Если ягодицы нормальные или выпуклые, то точку Т5 соединяем с точкой Я3 и продолжаем вверх.

Получилась точка Б3.

Если ягодицы плоские, то от точки Я3 влево 1,5-2см точка Я33. И уже её (Я33) соединяем с Т5.

От точки Я3 вправо отрезок Я4Я3 или Я4Я33(для плоских ягодиц) точка Я5.

Баланс брюк равен 1/10Сб-1,5, если ягодицы нормальные или выпуклые.

Баланс брюк равен 1/10Сб-2, если ягодицы плоские.

От точки Б3 вверх баланс брюк точка Б4.

От точки Т5 вверх баланс брюк точка Т6.

От точки Т6 влево дуга радиусом равным 1/2Ст+раствор задней вытачки.

Раствор задней вытачки 3-5см.

Пересечение с линией талии точка Т7.

На середине Т6Т7 перпендикуляр-середина задней вытачки.

Её длина 12-15см. Строим вытачку.

Рассчитываем ширину задней половинки по бёдрам.

Для этого от Сб отнимаем ширину передней половинки ББ1.

Из точки Б4 влево дуга радиусом Сб-ББ1.

Пересечение с продолжением линии бёдер точка Б5.

Соединяем Т7Б5 по лекалу – начало бокового шва.

От точки Н1 влево и вправо 1/2Шбн+1 точки Н4 и Н5.

От точки К1 влево и вправо 1/2Шбк+1 точки К4 и К5.

Соединяем К4Н4 и К5Н5 ярко.

Соединяем К4Б5 и К5Я5 тонко.

Соединяем К4Б5 ярко с прогибом на прежнем уровне вправо 0,3-0,5.

Соединяем К5Я5 ярко с прогибом на прежнем уровне влево 0,5-1,5см.

Измеряем К3Я2. Откладываем эту величину от К5 вверх точка Я51.

Точка 3 середина отрезка 2Я3.

От точки Я2 вниз 1см точка Я21.

Шов сиденья задней половинки проходит через точки Т6 Т5 Б4 3 Я21 Я51.

Построение закончено.

Припуски в крое

Боковой и шаговый шов 1,5-2см.

Линия талии 1см.

Шов сиденья 1,5см.

Участок застёжки (гульфик) 3,5см.

Линия низа 5см.

Технология изготовления

Ткань предварительно декатируем (проглаживаем с паром) или стираем на щадящем режиме.Утюжим.

Лекала раскладываем на ткани так, чтобы средняя линия была строго параллельна долевой нити.

Намеляем тонким мелом или мылом по контурам лекал две линии.

По одной вырезаем, по другой смётываем.

Перед смётыванием заправляем.

Делается это следующим образом.

Задние половинки брюк скалываем булавками по шву сиденья. Лицом вовнутрь. Горячим утюгом с паром хорошо проутюживаем место на котором сидим. От среза 3-4 см, включая припуски 1.5 см. Достаточно сильно при этом растягиваем этот участок. Затем быстро берём в руки, и пока не остыла ткань, ещё растягиваем, но уже на весу. В результате получается небольшое седло. Длина на шва при этом увеличивается на 4-5 см. А подъягодичная область сутюживается.

Если ягодицы плоские, увлекаться этим не стоит. Будьте осторожны.

Очень важно ещё немного вытянуть припуски на боковом и шаговом шве. Особенно в области колена, или там, где есть заужение. Эти приёмы обеспечат безупречную посадку брюк.

Примерка брюк.

Низ обязательно замётан. На ногах обувь, с которой предполагаем носить брюки. Закалываем участок застёжки. Встаём боком к зеркалу. Поправляем швы. И завязываем установочный пояс там, где живёт резинка от обычных колготок. Это и будет то место куда предстоит пришить потом пояс у брюк. Отмечаем его мелом и ещё раз измеряем талию, чтобы зафиксировать размер пояса в готовом виде. Если брюки нужны на бёдрах, рисуем это место и опять измеряем размер теперь уже обтачки. Если нужна кокетка, ниже первой линии рисуем линию кокетки. На осноровке срежем лишнее, если оно обнаружилось. И подкроим кокетку.

Надо сказать, если мы используем для брюк биэлластичные тяжёлые ткани, то на примерке покажется, что они нам велики. Поэтому, я часто при построении выкройки пользуюсь минусовыми прибавками. Например, Ст=38 Сб=50. Я строю брюки исходя из того, что Ст=36 Сб=48. Таким образом, я применяю прибавку минус два сантиметра.

Желаю успеха!